HOME
SERVICES
Analysis
Interpretation
Artificial
Intelligence
Blockchain

目前 IBM 已在全球參與 400 多個區塊鏈案,其中已有 10 項系統正式商業運轉。首先是重點中的重點「物流」,IBM 已跟丹麥海運巨頭 MAERSK 成立了區塊鏈合資公司。全球 80% 貨物是由海運運送,其市場總值可達一年 4 兆美金。但光是要把貨櫃從丹麥海運到荷蘭,中間就需要歷經 30 個節點,總共 200 份紙本作業。據估計,光是處理紙本作業就會佔一趟運輸成本的 20% 左右;但這時區塊鏈就能派上用場了,IBM 與 Maersk 使用其區塊鏈 Hyperledger,不僅可以追蹤貨物流向,還能用智慧合約把這些煩人的紙本作業全部無人自動化,大大節省成本與時間。

像疫苗與其他醫材貨物溫度和濕度特別敏感,很可能溫度只要高個幾度就會讓疫苗失效導致患者生與死之間的差別。但整個物流體系若搭配區塊鏈的智慧合約跟全程監控溫濕度的 IOT 裝置,不只能直接降低疫苗無效性的問題,還能結合大數據分析能力,通過定位資訊和天氣分析評估溫度/濕度資訊判別貨物損失原因,進一步把貨物保險平均索賠處理時間從 15-20 天縮短到 2-3 天。

我有興趣,請報價